大もり
弘前市城東中央にある
「手打蕎麦 竹くら」におじゃましました。
通りから奥まった場所にあり、
看板がなければ目立たない民家のようなお店ですが、
意外と店内は広々していています。
もり(700円)を
大盛り(200円)でいただきました。
天ぷらを揚げるのに時間がかかるようで、
先に天ぷらの注文が入っていると
配膳まで結構時間がかかるようです。
せいろにこんもりと盛られた手打蕎麦。
手切りにしても大分太さにばらつきがある蕎麦です。
異なった風味や食感を一度に楽しめるように、
敢えてそうしているのでしょうか。
しっかりとした歯ごたえがあり、
良く噛んで味わう蕎麦です。
鼻に抜ける蕎麦の甘い香りが堪りません。
一方で、
蕎麦汁はうすめの辛口でやや物足りなく感じました。
蕎麦湯はさらっとしたタイプ。
ラーメンは大盛りがきつくなってきたけど、
蕎麦は大盛りでも足りない。
ごちそうさまでした☆