てんもり(大盛)
弘前市東長町にある
「そば好きの店 岩」におじゃましました。
月・火・水の昼営業のみの蕎麦屋です。
カウンターのみ8席の小さなお店。
店主さんと奥様でしょうか、
お2人で切り盛りされています。
そば好きの店と銘打っているところをみると
営業日以外は蕎麦の食べ歩きや
食材の研究などに充てているか、
あるいは副業、兼業としてやられているのでしょうかね。
いずれにせよ、
平日休みの少ないサラリーマンには
ハードルの高いお店です。
客層をみると中高齢主婦層が主体で
ご常連も多い模様。
井戸端会議、蕎麦談義に華が咲いておられます。
しかし、このご時世です。
食べている最中くらい
会話は小さなお声でお願いしたいものですね。
さて、
メニュー写真はありませんが、
もり、ざる、たぬき、とろろ、天ぷらに
温かい鰊そばといったラインナップから、
てんもり(1100円)を
大盛(200円)でいただきました。
配膳前に蕎麦茶と揚げ蕎麦が供されます。
瑞々しく透明感があり
シャキッと角が立った蕎麦です。
細切りでコシが強くコリっとした歯ごたえ、
噛むごとに蕎麦の良い香りが広がります。
蕎麦汁が美味しいですね。
鰹出汁主体だと思いますが
かえしとのバランスがよくやや辛口で濃い目。
蕎麦の味を引き立てる丁度良い塩梅です。
天ぷらは海老、蓮根、さつまいも、茄子、人参、春菊。
一つ一つのサイズが大きく、
これで普通盛1100円はかなりリーズナブル。
揚げ方も上手で油切れが良くサクサク。
強いて言えばもう少し衣を薄くしてほしいかな。
とろりと甘い蕎麦湯も美味。
ずっと「いわ」だと思っていましたが
「がん」って読むんですね。
ごちそうさまでした☆