飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

生そば 一力



「生そば 一力」


弘前市富田の一力におじゃましました。

12月29日。


晦日は混むと踏んで、早めの年越し蕎麦を。


予想通り混んではいましたが、

待たされることなく奥のお座敷に座ることができました。


もり(600円)とチャーシュー麺(750円)を注文。


年越し蕎麦とは言え、ここにきたら中華も食べないと。

しかし、このご時世で

10年近くも値上げしていないというのは素晴らしいですね。





まずは蕎麦から配膳。


うすく緑がかった新蕎麦です。

香りや食感が楽しめるようにとのことでしょうか、

細切りでコリっと硬めの茹で上げでした。


すっきりと煮干の効いた蕎麦汁も美味しくて、

これで600円はとってもお得。

大もりでもよかったなあ。





あっという間に蕎麦を啜って、


ちびちびと蕎麦湯をなめていると、

待ってました、チャーシュー麺の登場。


中華は良くいただきますが

一力のチャーシュー麺は初めてなんですよね。

ん?

メンマと蒲鉾が入っていませんね。

これは一寸残念。

蒲鉾はともかく、

メンマは入れ忘れたかな。

もしくは、チャーシュー麺

一途にチャーシューだけを楽しみなさいということですかね。


脂身多めのバラチャーが5枚浮かんでいます。

良い具合に脂は抜けてクドさはないものの、

スープにも脂や塩分が回るので

中華に比べると全体的にこってりしょっぱめな印象でした。

 




ふわっと香る鰹と鶏の良い香りに

やさしい口当たりの自家製麺

蕎麦も旨いが中華も旨い。


年越しそばは今年も一力で決まり。

ごちそうさまでした☆