豚骨醤油+海苔+味付半熟煮卵
青森市金沢にある
「よご家」におじゃましました。
今年2月にオープンした家系ラーメン店です。
評判がいいようなので
春先から何度か訪問を試みていたのですが
コロナ対策のためか臨時休業にあたってしまい
漸く9月に伺うことができました。
店外に漂う芳ばしい豚骨臭。
中は広々していて
中央にテントがあるという
斬新なレイアウトになっています。
豚骨醤油(750円)に
海苔(100円)と
味付半熟煮卵(100円)トッピング。
味の好みは油多めでオーダー。
鶏油の甘味、髄から煮出した豚骨のコク、
かえしがバランス良く主張する、
これぞ家系な濃厚豚骨醤油味。
麺もしっかりと家系。
もっちり弾力のある食感に、
程よいかん水風味がスープの味わいを引き立てます。
個人的に低温調理チャーシューは
合わないと思いますが、
見栄えはいいですね。
海苔はハリコシはしっかりしているものの
やや風味が弱め。
トッピングは+100円で
7枚増しの計10枚。
ほうれん草はデフォルトで量多め。
煮卵は緩すぎない好みの半熟具合。
テントの中に無料のライスや漬物があります。
随所にキャンプ用品があり、
アウトドア好きな店主さんなんでしょうか。
卓上トッピング。
ライス無料盛り放題は嬉しいサービスです。
卓上トッピングでライスを彩り、
海苔巻きライスを堪能致しました。
インパクトこそ強くはありませんが、
コスパ、サービスを含めれば
家系好きの横浜っ子も文句を言わないだろう
納得の完成度だと思います。
ごちそうさまでした☆