飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

ひらこ屋 㐂ぼし

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二八ぼし(中)+さもだしご飯

青森市青葉にある

「 ひらこ屋 㐂ぼし」におじゃましました。

新城にある超人気店「ひらこ屋」の姉妹店です。

 

 

nomazuni.hatenablog.com

 

秋刀魚出汁中華そばを求めて。

 

先日は誤って新城のひらこ屋に行ってしまったので、

改めて㐂ぼしへ行って参りました。

この日は秋刀魚出汁(正油)の最終日です。

 

開店時間は過ぎていたものの、

11時を少し回ったくらいの時間帯、

よっしゃ、駐車場も空いています。

 

ガラガラと引き戸を開けると

店内待ちのお客さんが一組。

 

よっこらせとお隣に失礼すると…

 


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はい、アウトー。

 

昼限定15食。

店員さんによると10時半開店の1ロット目で

完売だったそうです。

 

10月25日からは秋刀魚出汁(潮)が始まりましたが

結局こっちもありつけませんでした。

来年はうまくタイミングが合うことを願います。

 


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ということで、

二八ぼし(中720円)と、

限定のさもだしご飯(250円)をいただきました。

 


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出汁の比率がこいくち2に対し

あっさり8の割合なので「にはち」。

オプションで背脂追加もできるそうですが

今回は背脂なしでいただきました。

 

あっさりに煮干油が浮いているような見た目で

口当たりもさらっとしていますが、

味的にはどっちかっていうとこいくち寄りで

煮干の苦みやエグ味が表に出ています。

 

こいくちが2割加わるだけでガラッと変わるもんですね。

こいくちのあっさりバージョンって感じでしょうか。


うどんライクな低かん水麺は

つなぎに山芋を使用しているそうで、

表面のざらつきや独特のふんわり感が特徴的です。

 

チャーシューは薄切りのももが2枚と

小ぶりな肩ロースが1枚。

チャーシューのトッピングには

厚切りロースとバラが設定されていますが、

デフォルトのチャーシューがとても好みなので

それらのトッピングもあると嬉しいです。

 


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さもだしご飯

旬を迎えたさもだしの塩辛漬けがたっぷり入っていて、

野趣あふれる土の香りが堪りません。

秋刀魚にはありつけませんでしたが

美味しいさもだしが食べられたので満足です。

 


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ごちそうさまでした☆

 

 

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