二八ぼし(中)+さもだしご飯
青森市青葉にある
「 ひらこ屋 㐂ぼし」におじゃましました。
新城にある超人気店「ひらこ屋」の姉妹店です。
秋刀魚出汁中華そばを求めて。
先日は誤って新城のひらこ屋に行ってしまったので、
改めて㐂ぼしへ行って参りました。
この日は秋刀魚出汁(正油)の最終日です。
開店時間は過ぎていたものの、
11時を少し回ったくらいの時間帯、
よっしゃ、駐車場も空いています。
ガラガラと引き戸を開けると
店内待ちのお客さんが一組。
よっこらせとお隣に失礼すると…
はい、アウトー。
昼限定15食。
店員さんによると10時半開店の1ロット目で
完売だったそうです。
10月25日からは秋刀魚出汁(潮)が始まりましたが
結局こっちもありつけませんでした。
来年はうまくタイミングが合うことを願います。
ということで、
二八ぼし(中720円)と、
限定のさもだしご飯(250円)をいただきました。
出汁の比率がこいくち2に対し
あっさり8の割合なので「にはち」。
オプションで背脂追加もできるそうですが
今回は背脂なしでいただきました。
あっさりに煮干油が浮いているような見た目で
口当たりもさらっとしていますが、
味的にはどっちかっていうとこいくち寄りで
煮干の苦みやエグ味が表に出ています。
こいくちが2割加わるだけでガラッと変わるもんですね。
こいくちのあっさりバージョンって感じでしょうか。
うどんライクな低かん水麺は
つなぎに山芋を使用しているそうで、
表面のざらつきや独特のふんわり感が特徴的です。
チャーシューは薄切りのももが2枚と
小ぶりな肩ロースが1枚。
チャーシューのトッピングには
厚切りロースとバラが設定されていますが、
デフォルトのチャーシューがとても好みなので
それらのトッピングもあると嬉しいです。
さもだしご飯
旬を迎えたさもだしの塩辛漬けがたっぷり入っていて、
野趣あふれる土の香りが堪りません。
秋刀魚にはありつけませんでしたが
美味しいさもだしが食べられたので満足です。
ごちそうさまでした☆