鬼あぶら(中)+バラチャーシュー+ライス
青森市新城にある
「ひらこ屋」におじゃましました。
先日、秘密のケンミンSHOWでも紹介されていました。
ますます人気に拍車がかかりそうです。
この日はTVに出る前の訪問ですが、
秋季限定メニューを狙っていたので
開店時間10時半よりもだいぶ早く到着。
先客が4組。
さては、みんな限定狙いだな、
なんて思いつつ開店。
店員さんにメニューを渡され、
ん?
店内の壁を見渡しても…
あれ?
先客の注文はにぼだくやら、こいくちやら。
秋季限定の秋刀魚出汁を狙っていたのですが、
てっきり新城のひらこ屋でもやっていると思っていました。
秋刀魚は㐂ぼしだけの限定とのこと。
しっかりチェックしておくべきでした…。
となると、
早く到着したので限定10食のにぼだくにすべきか、
いや、ここは未食の鬼あぶら(720円)にしよう。
腹いせにバラチャーシュー(250円)もいっちゃうか。
絶対ライス(100円)も合うに決まってるよね。
ということで、
がっつり背脂&炭水化物を補給してまいりました。
煮干しと醤油が織りなす極上のあっさりスープに
ふわとろ背脂の組み合わせは文句無しのマリアージュ。
適度なくどさがありつつも口当たりは柔らかく、
グイグイ飲みこめる質の良い背脂はさすがの一言。
煮干しだけじゃなくて背脂の扱いも一流です。
そして、バラチャーシュー。
美しく花弁状に盛られ、
15枚くらい入っていたでしょうか。
麺と一緒に、背脂を巻いて、オンザライス、
ネギや一味を薬味に、などなど楽しみ方は無限大。
ライスは100円でお替わり自由ですが
お替わりせずとも十分な量があります。
あっさり、こいくち、せあぶら、
全て完成度が高いですね。
しかしやはり、
ひらこ屋の真骨頂はあっさりだと思ってやまないこの頃です。
ごちそうさまでした☆