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ラーメンと晩酌のブログです

秋刀魚煮干し蕎麦 高倉

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イカ煮干し

弘前市豊田にある

「秋刀魚煮干し蕎麦 高倉」におじゃましました。

限定20食のイカ煮干しがお目当てです。

 

nomazuni.hatenablog.com

 

オープンしてから5か月くらい経ちましたが、

接客担当のお兄さんが頑張っていて、

回転はかなりスムーズになった気がします。

 


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大きくカレーをアピールしている券売機。

 

店の前を通った時、

煮干ではなくカレーの良い匂いが漂っていたので、

ミニサイズを注文しようかどうか迷いましたが、

イカ煮干しには合わないだろうと今回はスルー。

 

ノンズカフェグループはカレーにも拘っているみたいなので

きっと美味しいはず。

次回の楽しみができました。

 


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イカワタや煮干しの破片が浮き沈みしている茶濁した濃厚スープ。

ざらつきがなくスムースな飲み口で、

少量を口に含んだだけで

ワタのコクとエグ味がブワッと口中に広がります。

生臭さを甘味がうまく中和していて、

嫌な後味が残らないところが秀逸。

 

麺は秋刀魚煮干しそばと同じ、

もちもちプリプリの多加水平打ち縮れ麺。

イカ煮干しのスープにもよく合っています。

 

チャーシューは「たかはし」を彷彿とさせる、

しっかりと醤油ダレが染み込んだ柔らかロース肉。

それがたっぷり5枚と、ほぼチャーシューメン状態です。


ざく切りのネギや、柔らか太メンマも◯。

糸唐辛子、粉唐辛子はデフォルトでかかっていますが

あまり辛さは感じませんでした。

このスープには辛さもきっと合うと思うので

パンチの効いた辛味トッピングがあってもいいかもしれません。

 

全体的にしょっぱいので割りスープは必須。

割りスープは節系の風味が強く、

多めに入れるとガラッとスープの印象が変わります。

少しづつ割っていって味わいのグラデーションを楽しむのも面白そうです。

 

ただ、セルフ用のスープポットが店内に1つしかないので

いちいち取りに立つないといけないのが面倒。

各席に用意してくれるとありがたいです。

 


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秋刀魚も良かったですが、

イカも良いですね。

またおじゃまします。

 

ごちそうさまでした☆

 

 

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