煮干そば+半熟味玉
「麺屋 謝」におじゃましました。
限定も何もない平日のお昼は並びなしで入れました。
ひと通りレギュラーメニューはいただいたので
一周回って煮干そば(800円)を
半熟味玉(100円)をトッピングで。
スープは煮干の旨味とエグ味が濃縮された
「魚醤」を思わせる味わい。
後半は出汁感より塩分を強く感じますが
後味はすっきりしています。
麺はパツパツ固茹で細ストレート。
しっとり柔らか鶏胸肉と豚ももチャーシュー。
ザク玉のアクセント。
味玉は黄身まで味が染み込んでゼリー状になっています。
初回にいただいた時よりもスープ、麺、具材、
それぞれに磨きが掛かっていて、
一体感が強くなっている印象を受けました。
ごちそうさまでした☆