飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

秋刀魚煮干し蕎麦 高倉

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秋刀魚の濃ゆい煮干しそば+煮玉子

弘前市豊田にある

「秋刀魚煮干し蕎麦 高倉」におじゃましました。


102号から弘前運動公園へ入る交差点、

ラーメン屋や居酒屋が短期間で入れ替わる場所に

先月オープンした新店です。

 

弘前経済新聞の記事によると、

ゼットンやビリーを手掛ける

ノンズカフェの系列のようですね。

たかはし中華そば店や高崎にあったにぼShin.でも

修業を積んでいたって書いてありましたけど、

じゃあなんでノンズカフェ?w

 

夜7時過ぎに訪問しました。

店の外には魚出汁の良い香り。

スタイリッシュな外観も好印象です。

店内は窓に面したカウンターが6席に小上がりが3卓。

待合スペースもあり、スペースを広く使っていて窮屈さがありません。

 


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メニューは秋刀魚の濃ゆい煮干しそばを筆頭に、

煮干しと鯛、まぜめんの構成。

券売機とメニュー表で微妙に表記が異なるのが

気になってしまう性格です。

 

オープン当初は濃ゆい中華そばのみの提供でしたが、

現在は煮干しと鯛も始まったようです。

 

 


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丼の縁にはレモン。

ナルトの陰には大根おろし

 

ラーメンのトッピングとしては斬新ですね。

レモンを絞る手間がかかるのと、

大根おろしの量が少ないのがネックですが、

双方とも煮干しの苦味をマイルドにし、

甘さを引き立てる効果があり

よく考えられたトッピングだと思います。

 

一方で、これらの薬味がなくとも

十分完成された濃厚煮干白湯に仕上がっていると思いました。

秋刀魚煮干し以外にも

数種類の煮干しをブレンドしているのでしょう。

動物系スープとのバランスも良いです。

 

麺は低加水のモチモチした中太平打ち縮れ麺。

美味しい麺です。

麺量がもう少し多いと満足度がさらに上がると思います。

 

ざく切りにしたネギは見た目にも映えるし、

風味や食感がビターな煮干しによく合っています。

 

チャーシューは低温調理の鶏むね肉と豚ロースが1枚ずつ。

しっとりした食感で食べやすいのですが、

味付けにもう一工夫欲しいところ。

そのためのレモンだとしたら

予めチャーシューにレモン風味をつけた方が良いかもしれません。

 

煮玉子はしょっぱ過ぎでした。

 


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具材は及第点ですが

スープと麺のクオリティは高いと思いました。

近々あっさりの方もいただきに参ります。

 

ごちそうさまでした☆

 

 

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