秋刀魚煮干し蕎麦+味玉
弘前市豊田にある
「秋刀魚煮干し蕎麦 高倉」におじゃましました。
2月から長きにわたり休業中でしたが
7月に再開しました。
噂では、
フランチャイズ元だったノンズカフェと
すったもんだあって
ボヤ騒ぎがどうので、
フリーになって再出発云々…
と聞こえてきましたが
真相や如何に。
いろいろあった麺メニューも
秋刀魚煮干しとみそラーメンだけになりました。
ハーフカレーがあれば注文する予定だったのですが
普通サイズのボタンしかありません。
店員さんに確認するも今はやっていないとのことで、
秋刀魚煮干し蕎麦(850円)と
味玉(100円)をいただきました。
レモンや大根おろしなど
当初のスタイルを踏襲しているようですが
よく観察すると、スープの色や
ネギの切り方・配置、三つ葉の有無など
異なっている点が多くみられます。
スープは白湯系のマイルド煮干しから
より魚介を前面に出した荒々しい味わいに、
麺はもちもちの太縮れ麺から
低加水の中太ストレートに変わりました。
チャーシューは美味しかったですが
ネギや大根おろし、味玉の品質は落ちていて、
コスパは悪いと言わざるを得ないです。
9月末の訪問なので
現在とは少し内容が異なると思います。
今後の発展に期待します。
ごちそうさまでした☆