塩らーめん
弘前市野田にある
「麺処 駒繋」におじゃましました。
青森市で約9年営業された人気店が昨年4月に閉店し、
10月に弘前に移転し営業を再開されました。
休日の昼時は混雑していて
駐車できずにあきらめること数回。
この日は早めに訪問してみました。
すると、先客はゼロ。
食べ終わって帰るまで私一人。
開店直後はねらい目のようです。
1月下旬に訪問した時のメニューです。
トッピングの値段が少し安くなり、
サイドメニューに卵かけごはんと、
チャーシュー丼が増えていました。
※現在はさらにメニューが追加され、
青森市時代に人気のあったつけ麺も復活した模様です。
塩らーめんのスープは醤油と同様、
鶏豚の旨味を前面に出した凝縮感のある芳醇旨口タイプ。
塩の方が醤油よりもメリハリのある味わいで、
断然醤油よりも塩の方が好みです。
麺はつるプリの中太ストレート。
コシが強く風味も良く、以前よりも美味しく感じました。
かん水風味はもう少し抑えた方が良いと思いますが、
醤油よりも塩味に合う麺なんですかね。
チャーシューは胡椒が効いたしっとり鶏胸肉と、
脂身が旨いジューシーな豚肩ロースが1枚ずつ。
相変わらず具材のクオリティは高く、
たっぷりの穂先メンマも◎。
次は煮干。
ごちそうさまでした☆