煮干し中華+メンマ増し
弘前市山崎にある
「麺屋 たか木」におじゃましました。
経緯は不明ですが、
松原にあった「中華そば ☆☆」の味を受け継いで営業されているお店です。
店内はカウンター6席に4人掛けテーブルが2卓。
聖愛中高裏手の目立たない場所にありますが、
休日の昼時でほぼ満席でした。
ワンオペのため混雑時は少し時間を見た方がよさそうです。
現在、「中華そば ☆☆」は、
宮川で「ながれぼし」として営業されています。
メニューは7月のオープン時から変更なし。
値上げもありません。
冬季限定で「味噌ラーメン」の提供がありましたが
今回は「あっさり」がお目当。
ということで、
煮干し中華(600円)を
メンマ増し(100円)でいただきました。
煮干と醤油が香る熱々スープは
青森市の煮干し中華を彷彿とさせるすっきり味。
苦味酸味を抑えた食べやすい一杯に仕上がっています。
この系統にはすべすべもっちりな中太麺がよく合いますね。
チャーシューはしない系の薄切りもも肉が2枚。
ねぎたっぷり。
コリコリと食感のよい太メンマ。
いやー、旨かったです。
前身の☆☆と比べて全く遜色のない一杯で、
☆☆ファンだった私としては嬉しい限りです。
ごちそうさまでした☆