中華そば
青森市幸畑にある
「めんや喜一」におじゃましました。
「マタベエ」からのはしごです。
休日の昼時、こちらも多くのお客さんで賑わっていました。
メニューは中華そばの他に、
塩、みそ、辛みそ、とんこつ、
数量限定の濃い口中華など選択肢が豊富です。
全メニュー制覇してみたいお店ですが、
前回いただいた中華そばがとても好みだったので
今回も中華そば(650円)をいただきました。
スープは所謂まるかい系。
煮干にぎりっと醤油を効かせた青森市味。
先に食べたマタベエには敵わないけれど、
ここの煮干もやはり旨いですね。
後味に残る煮干のエグ味と、濃いめの醤油ダレが特徴的です。
麺は多加水中細ストレート。
ふわふわのうどんライクな無かん水麺を合わせる老舗が多い中で、
つるつるプリプリの麺は個性的ですね。
スープにもよく合っています。
何といってもめんや喜一の特徴はチャーシュー。
厚さ1cm以上もある重量級で最早ステーキ並です。
食べやすいように切れ目を入れてくれているのですが、
噛み応えがあるので若干食べにくいのはご愛嬌。
メンマはスープよりさらにしょっぱめ。
ごはんが欲しくなる塩辛さです。
残念なのはネギですかね。
せっかく旨いスープなので
もう少し良いものを使って欲しいですが、
コストパフォーマンスを考えると
致し方ないところでしょうか。
前回ほどのインパクトはありませんでしたが
青森の煮干中華でここは外せないお店です。
ごちそうさまでした☆