煮干らーめん
弘前市野田にある
「麺処 駒繋」におじゃましました。
鳥居式らーめん塾出身のラーメン店です。
青森市から移転して1年半になります。
メニューが増えて目移りしますね。
人気のつけ麺や鶏白湯も気になりますが、
未食メニューを順番にということで
煮干らーめん(720円)をいただきました。
とても上品なルックスです。
丼からは海苔と仄かな生姜の香りが漂います。
煮干らーめんという品名ですが、
ストレートに煮干と醤油が主張する
津軽的な中華そばではなく、
煮干、節、動物系出汁を合わせ
駒繋らしい柔らかい味わいに仕上がっています。
一口目のインパクトは弱く感じますが、
じわじわと旨味の波が押し寄せ
後半にピークを迎える構成はさすが。
ノーストレスで完汁です。
麺はスープによって使い分けているのか、
醤油や塩よりもかん水風味が弱く
やわらかめの麺を使用しているように感じました。
具材は豚肩ロースに、低温調理の鶏胸肉、
穂先メンマ、青ネギ、白ネギ、ザク玉、海苔。
具材のクオリティは群を抜いています。
4月5日から病気療養のため休業中です。
無事の快復をお祈りいたします。
ごちそうさまでした☆