ラーメン
愛知県安城市にある
「久留米ラーメン大幸」におじゃましました。
元々、名古屋、刈谷で営業していた
久留米豚骨ラーメンの人気店です。
約1年前に現在地に移転してきたそうで、
愛知の実家の近くでめぼしい店がないかと
探していたらこちらがヒット。
11時半の開店に合わせて訪問すると、
平日でしたが開店待ちのお客さんもいて
あっという間にカウンター10席が満席となりました。
スタッフは男性店主と奥様でしょうか。
店主さんがラーメン担当で
奥様はチャーハンやサイドメニュー担当のようです。
ラーメン(700円)と
替玉(100円)をいただきました。
ちゃんぽんも人気のようで
お客さんの2人に1人はちゃんぽんでしたが、
太麺を使用したちゃんぽんは
麺茹でや、野菜を炒めるのに時間がかかるためか
少々回転が悪いのが玉に瑕ですね。
豚骨の髄まで溶け出したスープは
一般的な博多豚骨よりはだいぶ粘度が高く濃密。
旨味も臭みも十分で、
ズシリと舌にのしかかるボディの強さを感じます。
濃厚ながら口当たりは滑らかで、
後味もしつこさはなくスッキリしていて
なかなか完成度の高い豚骨です。
麺は低かん水の細ストレート。
久留米の麺は博多豚骨より若干太めで、
バリカタ、ハリガネなど固さの指定がありませんが、
それでも芯が残るやや硬めの茹で加減でした。
随所に顔を出すかん水のアンモニア臭が堪らないですね。
具材はバラチャーシューが2枚に、
ネギ、のりとシンプル。
決して味が悪いわけではありませんが、
ペラペラのチャーシューが醸すチープ感がなんとも言えません。
卓上調味料のラインナップが寂しく、
ラーメンたれと紅生姜くらいしかありませんでした。
せめてニンニクは欲しいところですね。
これも久留米豚骨の特徴なのでしょうか。
替玉は100円。
こちらも固さ指定はなしですが、
私好みの少しやわめの茹で加減でした。
箸と麺を模した縄暖簾?が素敵です。
旨い豚骨でした。
またおじゃましたいと思います。
ごちそうさまでした☆