濃口煮干し+ネギ増し+味玉
弘前市松原の
「中華そば ☆☆?」におじゃましました。
前の店主さんは現在、
弘前市宮川の「中華そば たく味」があった場所で
「ながれぼし」というお店をやられています。
こちらのお店におじゃましたのは
まだ、「ながれぼし」がオープンする前だったので
「中華そば☆☆」だと思って訪問したのですが、
看板からは「☆☆」が消され
「中華そば」の文字だけになっており、
店主さんも新しい方になっておられました。
「ながれぼし」のオープン情報は知っていたので
帰り際に、
「ながれぼし」のことを尋ねたら
うちとは関係ありません。
と、素っ気ない返事が返ってきたので
姉妹店や暖簾分けというわけではないみたいです。
新しい店名は不明のため「☆☆?」としましたが、
分かり次第訂正したいと思います。
メニューも若干変わっていて
基本的には☆☆を踏襲しているようですが、
「濃口」や「辛」バージョンが追加になり、
トッピングもちょい増しがなくなっていました。
麺も以前の選択制ではなく1種類のみとなっています。
濃口煮干し(680円)、
ネギ増し(100円)、
味玉(100円)をいただきました。
濃口は澄んだあっさり煮干スープに
風味の強い煮干香味油で蓋をした
「まる鐡」の極煮干インスパイア的な一杯。
代替わりした「文ちゃん」のだしそばもそうですが、
最近はこのスタイルが流行りなんですかね?
スープ、麺、具材などのレシピはすべて
☆☆から引き継いだと思われます。
しかし、
スープは温いし、
麺茹で、湯切りが甘いし、
メンマとネギの臭みも気になります。
いくらレシピが同じでも
作り手次第で全くの別物になります。
☆☆の味はここにはありませんでした。
ごちそうさまでした☆