とんこつ醤油+のり
弘前市宮川にある
「ながれぼし」におじゃましました。
二郎系の次は家系です。
とんこつ醤油(700円)に
のり(5枚100円)と、
ごはん(100円)をいただきました。
朝7時からは朝ラーもやってます。
穏やかに香る豚、キレのよい醤油ダレ、
濃厚ながらも食べやすい、
ながれぼしらしい丁寧な作りの豚骨醤油です。
デフォルトで油の層が1cmはあろうかという
油多め仕様となっていますが、
背脂が浮かんでいるところをみると、
鶏油ではなくラードを主に使用しているものと思われます。
麺はもちもちの中太ストレート。
この辺も家系に寄せるのではなく、
自家製麺を活かした構成になっています。
のりの風味や張りコシ、ほうれん草の塩梅も
そんじょそこらの家系ぽい店よりは断然良質。
具材の中でも、
チャーシューがしっとり柔らかくて非常に美味。
このままでも全然いいとは思いますが、
限定用にスモークチャーシュー作ってくれませんかね。
ごはんには甘辛く味付けした豚カス付き。
100円で量も十分ですし、
家系スープに合う硬めの炊き加減も申し分ありません。
無料トッピングのニンニク、辛子高菜を混ぜ込んで、
のりやチャーシューで巻き巻きして、
最後はスープかけてねこまんま。
これ、やばいっすね。
悪魔的ってやつです。
ごちそうさまでした☆