だしそば
弘前市外崎の文ちゃんラーメンにおじゃましました。
開店と同時に駐車場が埋まる人気の老舗ラーメン店です。
新メニューが登場したとのことで早速いただいてきました。
裏メニューと聞いていたのですが、
訪問してみると…
どうやら正式に表メニューに加わったようです。
チャーシュー丼も以前はありませんでした。
代替わりした2代目の提案でしょうかね。
裏じゃないので常連ぶることなく堂々と、
だしそば(700円)を注文です。
煮干片がキラキラ光っています。
あっさりした煮干昆布ベースのスープに
ガツンと煮干の風味を強調した煮干油を浮かべた、
これまでの文ちゃんの概念をブチ破る新しい一杯です。
この手法は、まる鐵二代目の極煮干に似ていますね。
こちらの方が、まる鐵よりも
醤油ダレに甘味があってマイルドな仕上がりになっています。
麺は中細縮れの手打麺を使用。
チャーシューは大判の肩ロースが2枚。
だしそば用に用意したものと思われます。
しっとりと柔らかく上質なチャーシューで、
中華もこのチャーシューでいただいてみたいです。
熱々の煮干油にネギは鉄板。
次回だしそばをいただく機会があればネギ増しにしてみます。
時代が変われば文ちゃんも変わる。
頑張れ2代目!
ごちそうさまでした☆