中華そば
弘前市境関にある
「自家製手打ち中華そば 花菱」におじゃましました。
今年1月、「まる鐵二代目」の跡地に
オープンしたラーメン店です。
中華そばとチャーシュー麺のみ。
トッピングもないシンプルなメニュー構成。
煮干の酸味や苦味を
きりっと醤油ダレが纏め上げた
これぞ津軽の中華そば。
青森市の某人気店を彷彿とさせる味わい。
自家製麺はふわっと軽い食感だったのが、
弾力、凝縮感がプラスされ、
より食べ応えのある麺にブラッシュアップ。
スープとの相性は決して悪くはありませんが
縮れのないストレートタイプの麺も
合わせてみたいところですね。
開店当初は今一つピントがあっていない
印象がありましたが、
格段に旨くなっていてびっくり。
麺もチャーシューもぐっと良くなりましたし、
これからが楽しみです。
ごちそうさまでした☆