「まる鐵二代目」
かぐら大+ネギ増し
弘前市境関の○鐵二代目におじゃましました。
休日昼は相変わらず混んでます。
忙しいんでしょうね。
自動麺茹で機を導入していました。
最高の自家製麺に、
スープは拘りの無化調。
でも、麺茹では自動。
これでいいのかなあ。
さて、
今回は裏メニューのかぐら大(800円)を
太麺、ネギ増し(+50円)で注文しました。
店員さんは慣れた様子で、
かぐら太麺ネギ2回でーす。
と厨房にコール。
かぐら=極煮干しのネギ増し、背脂増し
なので、かぐらにネギ増しをすると、
2回ネギ増ししたことになります。
因みに、
なみおか=極煮干しの煮干濃いめ
です。
完全にネギが主役の煮干中華。
そのまま食べて良し。
スープに浸して。
麺と一緒に。
チャーシューで巻いて。
ごはんのお供に。
かぐらの良いところは
これだけネギを増しても
煮干油が熱々でスープが冷めないこと。
さらに、ネギに熱が入ることで
少ししなっとなって食べやすい食感になり、
スープに香りと甘さが移って
超しょっぱいスープが中和されて
食べやすくなるという相乗効果もあります。
しかし、数年前までは
中華も極煮干しも
ネギや背脂なんか寧ろ邪魔なくらい
純粋に出汁の、麺の素材の旨さを味わえるラーメンでした。
常連さんが求めている味なのかもしれないけど、
以前の味の方がよかったなあ。
ミニネギチャーシュー丼(250円)。
これも結構しょっぱい。
コスパは良いですけどね。
一生懸命汗水たらして仕事をした後に食べに来よう。
ごちそうさまでした☆
ブログ村↓
https://localeast.blogmura.com/aomori/ranking.html