だしそば
弘前市外崎にある
「文ちゃんラーメン」におじゃましました。
代替わりして益々人気のラーメン店です。
昼はこれまでの文ちゃんの味を踏襲しつつ、
夜は新しい味の煮干し中華を提供しています。
※まん防期間は夜営業を休んでいるようです。
二代目になって加わったメニュー、
だしそば(750円)と、
チャーシュー丼(250円)をいただきました。
旨いすね。
グルタミン酸の効いた甘味のあるあっさり煮干出汁に、
魚臭さを強調した煮干油がパンチを加えています。
二代目になってからずっと硬いなと思っていた
手打麺の茹で加減がぐんと良くなりました。
チャーシューも美味しいし、
これは夜メニューも食べてみないとな。。。
マヨネーズと一味はセルフ。
チャーシューの端っこの少し硬い部分と
刻んだメンマを胡麻油で和えたものが
ご飯の上に載っています。
ごちそうさまでした☆