「大吉屋」
らーめん平打ち+ギョーザ
青森市新町の大吉屋におじゃましました。
鳥糸を出て程なく柳町通り沿いにある〆ラー対応店です。
青森ではめずらしい佐野ラーメンのお店で、
一度行ってみたかったんですよね。
大通りに面していてもどことなく場末感の漂う
年季の入った中華料理屋っぽい外観で
赤地に白抜きの看板は若干ラーショっぽい雰囲気もあります。
ちょっと渋い引き戸を開けて中に入ると先客は3組。
店内はこじんまりとしていて、
いい感じの経年劣化っぷりが店の歴史を物語っています。
メニューはらーめんとギョーザのみで、
チャーシュー、メンマ、ねぎのトッピングが可能です。
麺は平打ちと細麺があり、
佐野ラーメンのお店ならもちろんおススメは平打ちということで、
らーめん(600円)を平打ちで注文しました。
旨いですね。
コクのある綺麗な清湯醤油に平打ちの太麺がしっかり絡みます。
これは平打ち麺で間違いないでしょう。
さらっと脂身がとろけるチャーシューも美味しくて、
チャーシュー増し(250円)にしなかったのを少々後悔しました。
ギョーザは6個入り400円。タレはセルフ。
ニンニクが強めで
すっきりとしたラーメンと一緒に食べると
スープの味が良くわからなくなってしまうので
ビールのお供に丁度良い感じですね。
店主さんはお若く見えますが
どちらで修行して青森に佐野ラーメンをもってきたのでしょうか。
〆ラーにしておくには惜しいくらい旨いラーメンでした。
ごちそうさまでした☆
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