味玉醤油そば
豊島区池袋の
「麺処 篠はら」におじゃましました。
仙台出張が終わりそのまま夏休みに突入です。
仙台市内で朝ラーしてから
東京に行く予定だったのですが、
疲れが溜まっていたせいか見事に寝坊してしまいました。
東京駅は帰省ラッシュで芋洗い状態の人だかり。
あー、早く青森に帰りたい。
さて、
池袋から有楽町線で要町下車。
「六感堂」の2号店が第1候補だったのですが
臨時休業ってことでしたので
すぐ近くにある第2候補店のこちらへおじゃましました。
超有名店「麺処ほん田」出身のお店です。
日曜とあってか11時半過ぎの訪問で待ち2名。
(これってかなりラッキーですよね?)
さすが、東京。
暑さの次元が違います。
数分じっと外で待っていただけなのに
水分・体力が奪われていく感覚です。
注文は食券制。
「初めてのお客様へのご提案」どおりに、
お勧めの醤油そばを味玉トッピングでいただきました。
鶏豚牛に真鯛、貝出汁、野菜、乾物を使用した
多種多様の旨味を幾重にも積み重ねた
重厚感あるスープ。
(お店の売り文句そのまま)
やや平打ちのつるぱつ全粒粉麺も旨いし、
鶏むね肉と豚肩ロースチャーシューも
間違いなくハイクオリティ。
メンマの他にシャキシャキの孟宗筍も入っていて
食感にも工夫がされているし
具材一つ一つに存在意義を感じます。
正に、ごちそう系ラーメンですよ。
きっとコストかかってるでしょうね。
ほん田出身ですしね。
ネームバリューだけも旨いのは予想がつきますし
非の打ちどころがないですね。
しかし、
また、食べたいと思うラーメンではないかな。
「旨い。」以上の感動がないんですよ。
「既視感」を味わう一杯です。
機会があれば鯛白湯もいただいてみたいと思います。
ごちそうさまでした☆