煮干し中華そばあっさり+大盛メンマ煮玉子
弘前市宮川にある
「ながれぼし」におじゃましました。
先週は「夢を語れ青森店」の
間借り営業のためお休みしていましたが
通常営業に戻りました。
朝ラーは休止し現在は昼営業のみとなっています。
店内外は模様替えされていて、
カウンターもテーブル席も仕切りが増えた分
席数は少し減ったようです。
お、とんこつ醤油やってる。
うーん、でも今日は予定通りあっさり太麺で。
大盛(100円)、メンマ増し(100円)、
煮玉子(100円)で計900円。
今日は夜勤なのでしっかりエネルギー補給。
一口目の熱々スープがめちゃうま。
煮干も醤油も少し控えめなんですけど
10周年を迎えて益々、
洗練された味わいになってきました。
あとはやっぱり麺だなあ。
小麦香るぶりんぶりんのもっちり食感の
現行麺も決して悪くはないですけどね。
あっさりのスープだと
どうしても麺の方が勝っちゃう。
中太麺復活しないかな。
煮玉子は半熟具合、味の入り方とも完璧。
メンマは繊維感をきちんと残しつつも
しっとりサクッとかみ切れる極上物。
薄味なので卓上の醤油ダレや一味などで
味変していただくとより美味しくいただけます。
お持ち帰りして晩酌のアテにしたい逸品です。
ところで、
間借りしていた夢を語れの店主さんのSNSで
来年4月に青森店オープン予定とありましたが
弘前市内で独立するのでしょうか。
城東には千乃介ができましたし、
俄かに二郎系が活気づいてきた感があります。
星二郎もまたやって欲しいですね。
胃袋を鍛えておかないとなあ。
ごちそうさまでした☆