「ホルモン家もつべえ」
仕事帰りの1杯を求めて。
土手町のもつべえにおじゃましました。
「はすや」のほぼ向かいですね。
道路まで肉を焼くいい匂いがします。
同僚とは時々行くお店ですが、
1人で入るのは今回が初めてです。
いつも混んでいるので1人で入るのが躊躇われるのですが、
この日は時間が遅いこともあり空いていたので、
勇気を出して入ってみました。
ここの店員さんはフレンドリーで、
1人客ウェルカム!
みたいな雰囲気なので居心地は良かったですね。
話題も豊富で会話が弾みます。
逆に静かに飲みたいときは不向きかも。
七輪で焼くホルモンがメインのお店ですので、
豚レバーや牛ホルモンなどを注文。
サラダは2人前サイズくらいのボリュームでしたが、
なんとか食べきりました。
もつ煮込みはいろいろな部位が入っていて、
醤油ベースの甘辛い味付け。
どのメニューもコストパフォーマンスに優れていて、
特にホルモン系は旨くて新鮮。
でも以前と比べると鮮度が落ちたような。
前は生でも食べれそうなプリプリレバーだったのに。
たまたまかな。
ドリンク類も豊富で、
日本酒の種類もそこそこあるのが嬉しいです。
タイムサービスのジントニックを注文したところ、
ジントニックではなく「ジンと肉」でした。
このグラスいいですね。
そして、ジンと肉は胡椒を振って飲むのがデフォルトのようです。
レッドアイだとかブラッディメアリなど、
トマト系のカクテルは胡椒やタバスコを入れますけど、
ジントニックはどうなのかな。
なんてオーダーしたら怒られるんじゃないかな。
と、色々考えながら飲んでいましたが、
なかなかこれが美味しかったです。
ごちそうさまでした☆
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