飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

ラーメン山岡家 弘前店

 
 
「ラーメン山岡家 弘前店」
 辛味噌ラーメン激辛中盛+海苔+半ライス
 
最近辛ーいラーメンを体が欲しています。
この日は仕事終わりに山岡家におじゃましました。
 
山岡家というと家系インスパイアの全国チェーンで、
約5年前に弘前の現在地に青森1号店がオープンしました。
正直、5年ももつとは思いませんでした。
 
もっぱら夜におじゃましますけど、
激混み状態の店内は見たことがありません。
それでも続いているってことは、
それなりにニーズがあって、
固定客を維持しているからなのでしょうね。
かく言う私も固定客の一部なのですがね。
 
最近は山岡家では辛味噌しか注文しなくなりました。
家系なので麺の硬さ、味の濃さ、油の量をカスタマイズできます。
食券を渡すとき何も聞かれなかったのですが、
薄め、多めで通じました。
 
他のラーメンと比べて、
辛味噌は段違いに味がしょっぱいと思います。
薄めオーダーでもかなりしょっぱいです。
さらに薄め、とかできたらいいのにと思います。
 
とか言いつつ、
卓上の辛味噌をさらにぶち込んで、
ますますしょっぱくするんですけどね。
激辛でも物足りない辛さなもんで。
もちろんニンニクはてんこ盛りで。
 
この間、T.KenさんのHPの掲示板に載っていた、
を観たのですが、
ここまでニンニクは入れませんけど、
ニンニクはスープに混ぜないで、
麺に直乗せして海苔巻にする食べ方が最高だと思います。
半ライスにニンニクを乗っけて海苔で巻いたり。
だから海苔増しはマストですね。
あ、
海苔はスープに浸ったフニャフニャ状態が好みです。
家系の海苔って長時間スープに浸しておいても、
ドロドロに溶けたりはしないので、
とことん浸してフニャッフニャにして食べたいです。
配膳されたらまずは海苔をすべて丼ぶりに沈めます。
あ、1枚だけはニンニクを乗せるために浮かべておきます。
 
まあ結局は、
トッピングや卓上アイテムを駆使して、
自分だけの1杯を作り上げる達成感というか自己満足というか、
誰にも自慢できることではありませんが、
食べ方にも自分なりの拘りがあるという、
自負をもって臨むことができるラーメンである。
ということです。
 
ごちそうさまでした☆