おばんです☆
GWに山形に行ってきました本当は関東にライブを観に行く予定だったのですが都合が悪くなり1泊2日の温泉旅行に変更じゃらんでお宿を探したところ比較的山形は空きが多く直前でも余裕で予約できましたGW中盤だったため上り道路の渋滞もなく気持ちのよいロングドライブでした途中に寄ったのがこちらのお店山形のブロガーさん「めちゃぼう」さんの記事をみていてずっと気になっていたお店です
「麺屋 春馬」開店時間に合わせて到着したにもかかわらず駐車場は満車で人気の高さが窺えました少し離れたところにショッピングモールがあるのでそちらの駐車場を利用している方もいるようでしたが少しお店の前で駐車場が空くのを待ってから入店しました和食屋さんのような落ち着いた外観と同様に店内も清潔感があり好感が持てます^^接客の女性な丁寧な対応も気持ちが良かったです
メニューは昼と夜で構成が異なり昼はらーめん、つけめん夜はジャンク盛り、汁なしといった二郎系と思われるラインナップです昼夜共通メニューとしてルーキー煮干し、ルーキー味噌が提供されています卓上にメニューがありますが注文は入り口にある券売機で食券を購入して店員さんへ渡しますこのメニュー以外眼中になかったので迷わず「ルーキー煮干し」の食券を購入食券を渡すときに背脂の量を効かれるのでまたしても迷わず「DANGER」を選択♪
「ルーキー煮干し(DANGER)」隣にいた副料理長はドン引きしていました私的にはテンションMAXなルックスですけどね(笑)いやーしかし、実際目にしてみると美しい背脂です豪快に丼ぶりの外まで背脂が散乱していますが気品の漂う高貴なオーラさえ感じます(笑)
この背脂の量でも全く重さを感じさせないのが不思議です雑味の少ない良質な背脂を使用しているのでしょうねふわふわとろける口当たりが官能中枢を刺激します