飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

麺屋 春馬 【山形県山形市】

 

おばんです☆

 
GWに山形に行ってきました
本当は関東にライブを観に行く予定だったのですが
都合が悪くなり1泊2日の温泉旅行に変更
じゃらんでお宿を探したところ
比較的山形は空きが多く直前でも余裕で予約できました
 
GW中盤だったため上り道路の渋滞もなく
気持ちのよいロングドライブでした
 
途中に寄ったのがこちらのお店
山形のブロガーさん「めちゃぼう」さんの記事をみていて
ずっと気になっていたお店です
 
 
 
「麺屋 春馬」
 
 
開店時間に合わせて到着したにもかかわらず
駐車場は満車で人気の高さが窺えました
少し離れたところにショッピングモールがあるので
そちらの駐車場を利用している方もいるようでしたが
少しお店の前で駐車場が空くのを待ってから入店しました
 
和食屋さんのような落ち着いた外観と同様に
店内も清潔感があり好感が持てます^^
接客の女性な丁寧な対応も気持ちが良かったです
 
 
 
 
メニューは昼と夜で構成が異なり
昼はらーめん、つけめん
夜はジャンク盛り、汁なしといった二郎系と思われるラインナップです
昼夜共通メニューとしてルーキー煮干し、ルーキー味噌が提供されています
 
卓上にメニューがありますが
注文は入り口にある券売機で食券を購入して店員さんへ渡します
このメニュー以外眼中になかったので
迷わず「ルーキー煮干し」の食券を購入
 
食券を渡すときに背脂の量を効かれるので
またしても迷わず「DANGER」を選択♪
 
 
 
「ルーキー煮干し(DANGER)」
 
隣にいた副料理長はドン引きしていました
私的にはテンションMAXなルックスですけどね(笑)
いやーしかし、実際目にしてみると美しい背脂です
豪快に丼ぶりの外まで背脂が散乱していますが
気品の漂う高貴なオーラさえ感じます(笑)
 
 
 
この背脂の量でも全く重さを感じさせないのが不思議です
雑味の少ない良質な背脂を使用しているのでしょうね
 
ふわふわとろける口当たりが官能中枢を刺激します
 
 
 
ベースのスープは煮干と動物系出汁のダブルスープ
 
多量の背脂の影響もあると思いますが煮干出汁はおとなしく
まろやかな醤油ダレのコクと後味の良さが印象的なスープです
背脂なしだとまた違った側面がみえる思うので
DANGERのインパクトは魅力的ですが
ベースのスープを純粋に味わってみたいという欲望も湧いてきました
 
 
 
具材はネギ、メンマ、海苔、チャーシュー
 
背脂に隠れているのを発掘^^;
スープ、麺、チャーシューのインパクトが強い1杯ですが
ネギやメンマもしっかり脇を固めていて
特に海苔の強烈な磯の風味が印象的でした
具材一つ一つのクオリティの高さを感じさせます
 
 
 
 
チャーシューは厚切り大判チャーシューがどーんと2枚
 
チャーシューだけでお腹が満たされそうなボリュームで
柔らかくも噛み応えをしっかり残しており
肉の味をしっかり味わえる薄味仕様
正直これで750円はコストパフォーマンス良すぎです^^;
 
 
 
麺はごわっとした太縮れ麺
 
表面にざらつきがあり背脂をよく持ち上げてくれます
コシが強く弾力がある歯ごたえで
噛むごとに小麦の旨みがあふれるパワフルな麺です
 
いやー、食べに来てよかった!
らーめん、つけめんも少しいただいたのですが
それぞれ麺が特徴的で濃厚なスープも完成度高し!
夜メニューも間違いなく旨いでしょうね^^
また来たいお店です
ごちそうさまでした☆