「らあめんサンド」
鶏そば味玉子
盛岡市のらあめんサンドにおじゃましました。
1泊2日で盛岡遠征です。
盛岡市内でラーメンをいただくのは6年ぶり。
ラーメン事情も大分変わったでしょうね。
盛岡というと
冷麺、じゃじゃめん、わんこそばの三大麺に気圧されて
ラーメン不毛の地と思いきや
しっかりと実力店が台頭してきており、
その筆頭格がこちらの「らあめんサンド」です。
鶏出汁、煮干出汁の淡麗芳醇系をメインとしたお店で、
市街地からは少し離れたところにあり、
車じゃないとちょっと億劫な立地ですかね。
それにこの日は猛暑日で外に数分いるだけで汗だく。
そんなこともあってか、
土曜の昼でもさほど混雑していませんでした。
若く見える店主と、奥様でしょうか女性店員さんの2人で切り盛りされています。
落ち着いた店内の雰囲気や丁寧な接客は好印象。
メニューは鶏そば、煮干しそば、塩らあめん、限定が2種。
各種トッピング、サイドメニューもあります。
鶏と煮干しと迷うところですが、
ここは先人のレビューなどを参考に
鶏そば+味玉子(850円)を注文しました。
シンプルに鶏の旨味を引き出したスープに風味の良い生醤油。
盛岡でもこの系統は珍しく、
その中にあってこの完成度は素晴らしいです。
どこで修業されてきたのでしょうか。
麺はやや平打ちの細ストレート。
つるつるすべすべ。この食感は初めてかも。
もう少し固ゆでの方が好みですが、
スープとの相性をよく考えた麺だと思いますね。
チャーシューは低温調理の豚・鶏2種。
味玉子、穂先メンマ、
いずれも素材の味を生かしたシンプルな味付けです。
少々ボリュームに物足りなさを感じるものの
洗練された味わいの鶏そばは一食の価値ありです。
ごちそうさまでした☆
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