飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

韓国出張 食い倒れ編

おはようございます☆

 
韓国に出張に行ってきました
 
 
ろくにハングル語を勉強していきませんでしたが
ホテルや観光地の方は殆ど日本語ペラペラ^^;
 
明洞のとあるお店のおねいさんに聞いたのですが
日本語を勉強しに日本へ数年留学、というか修業?に来るそうです
 
観光客も日本人が多く日本にいるような感じでした(笑)
 
 
2泊3日の強行スケジュールの中、
韓流グルメを堪能してきましたよ~♪
 
早速行ってみましょう~~
 
 
フリーになったのは夜10時近く
とりあえずタクシーで明洞の繁華街へ(笑)
 
しかし、殆どお店が締まってます
韓国は早いのね…
 
やっとこさ怪しげな小路に1件お店を発見し
まずビール♪
 
生ビールはないみたい^^;
 
これが韓国のメジャーなビールなのかな?
アルコール4.5%で飲みやすい♪
しっかり冷えてるのも嬉しいですね~
 
 
お通し?
 
いやいや、韓国はお料理を頼むと
ナムルやキムチなど小皿料理がこのようにたっぷり一緒についてきます♪
もちろん、注文した料理だけの代金でこちらはタダ
大概のお店はおかわり自由です
 
ちなみに韓国でたべたキムチの中で
こちらのお店のキムチが一番辛く、そして一番旨かった!
 
 
タコの踊り食い@@;
 
お皿の上でタコの足が動き回ってます
醤油もしくは塩ごま油をつけて食べるのですが…
タレにつけるとますます暴れるし
口に入れると吸盤が口の中に吸いつくし…
アトラクション的な食べ物ですね^^;
 
 
 
「ケジャン(ヤンニョムケジャン)」と「チヂミ」
 
ケジャンはワタリガニをから~~いつけダレに漬けこんだ1品
 
お店のお兄さんはもともと新大久保でお店をやっていたそうです(笑)
日本よりも、韓国で観光客相手に商売をやった方がいいみたい^^;
 
マッコリなんかもいただき初日の夜は終了。
 
 
余談ですが、
韓国はタクシー料金が安いですね~
 
 
続きまして、
翌日、お仕事も無事終了し再び明洞へ
 
石焼きピ゚ビンパが旨いという評判のお店へ
 
ビールとお料理を頼むとやはりずらーと
小鉢料理が並びます
 
 
せっかくなので肉も食おう♪
ということで
 
ヤンニョンカルビ(味付け骨付きカルビ
 
お店の方が焼いて切ってもってきてくれます
 
肉質がしっかりしてますね~
日本の脂がのった溶けるようなカルビとは全然違います
 
 
そしてお目当てのピビンパ登場☆
 
「ユッケピビンパ」です
他にもいろいろと種類がありました
 
じゅわ~~と石鍋の中でまぜまぜして~~
 
 
きゃ~~( >▽<*)
 
 
まじ、うまい…
 
言葉なく黙々と皆完食(笑)
 
 
さあ、明洞といえばショッピングの街
お土産をゲットしにまずはロッテ百貨店へ
 
そのあとは女性陣に頼まれた化粧品を買いに街をぶらぶら^^;
韓国のコスメ人気はすごいようですね
数件おきに化粧品店だらけです
 
そして、
日も暮れて来て小腹がすいたので
 
やっぱ肉食おう肉!(笑)
 
 
お店によって個性があります
 
 
昼に食べたのは味付け、これは生カルビ(センカルビ)です
 
 
 
この大きさのままかぶりつきたいのですが
お店のお嬢さんが手際よく細かく切ってくれます
 
お昼にがっつり食べたので
夕食は控えめにして
あとは夜の明洞を楽しみましょう~~(笑)
 
 
 
さて、
翌日はさっぱりと目が覚め、帰国の途に。
 
金浦空港から羽田へ
 
少し時間があったので…
 
 
 
ピビムネンミョン(ビビン麺
 
 
配膳されるとまず店員さんがハサミで麺を切ってくれます
 
黒っぽい麺は蕎麦粉を使っているのでしょうか
確かに麺は長いですが、噛みきれないほどコシの強い麺ではありません
 
容赦なく辛いヤンニョムは
魚介の旨味やフルーツの甘味もあり
複雑な味。
 
日本で味わうそれとは一味もふた味も違います
 
 
 
いやー2泊3日韓国旅行(×→出張○)!
堪能しました☆
 
 
青森からは羽田経由で行けるのでかなり便利です
今度は韓国式サウナを体験しに行こう~♪