宿直明けで体がアルコールを欲している月曜の昼です。
今日から週末にかけて青森も雨模様みたいですね…
涼しいのでいいですが^^;
涼しいのでいいですが^^;
先週はお天気良くて暑かったですから
ワインもキリッと冷やしていただいていました。
ワインもキリッと冷やしていただいていました。
フランス南部、ラングドック・ルーション地方のVdPです。
以前、2008のシャルドネをいただきました。
以前、2008のシャルドネをいただきました。
もう、冷蔵庫から出した瞬間、結露^^;
グラスに注いだらグラスが結露^^;
おいしかったですよ~♪
香りはまさにマスカット、それにシトラスといった柑橘類。
味の方は、冷え冷えだと柑橘系のさわやかさと酸味、甘味、ミネラルが前面に出てきますが、
少し温度が上がると、ライムの皮っぽい苦みが強くなってきました。
香りはまさにマスカット、それにシトラスといった柑橘類。
味の方は、冷え冷えだと柑橘系のさわやかさと酸味、甘味、ミネラルが前面に出てきますが、
少し温度が上がると、ライムの皮っぽい苦みが強くなってきました。
苦みがない方が好みなので、
クーラーのない我が家は、サーブするたびに
冷蔵庫からボトルを取り出していました^^;
クーラーのない我が家は、サーブするたびに
冷蔵庫からボトルを取り出していました^^;
2日に分けて飲みましたが、ほとんど味の変化はなかったです。
2日ともアテは麺でした^^
自作ですよ~♪
自作ですよ~♪
ゴマ味噌味の冷やし中華。
小松菜とツナと新玉ねぎのスパゲッティーニ。
冷やし中華は市販されているゴマ味噌味のタレがついたもの。
麺2玉に対して、付属のタレは1人分使用。
麺2玉に対して、付属のタレは1人分使用。
付属のタレにコチュジャン少々と、味噌、マヨネーズ、シラスを加えて
タレ完成。
タレ完成。
しっかり冷水でしめて、水切りした麺にタレを書けるのではなくて
初めからまぜまぜして絡めちゃいました。
初めからまぜまぜして絡めちゃいました。
具は最近家によく常備されているクレソンと、
ミニトマト、もやし、キュウリ、ネギ。
ミニトマト、もやし、キュウリ、ネギ。
これ、辛くない冷やし坦々麺みたいな感じですねー^^
ワインとは微妙な相性。
ゴマなのかな~、苦みが強調されてしまいます。
ワインとは微妙な相性。
ゴマなのかな~、苦みが強調されてしまいます。
続きまして、
パスタの方ですが、小松菜の漬物を使っております。
ものすごくしょっぱかったのでそのまま漬物として食べれず
パスタにしちゃいました。
ものすごくしょっぱかったのでそのまま漬物として食べれず
パスタにしちゃいました。
これが正解!
ニンニクと鷹の爪でしっかりとオイルに風味をつけて
ピリッと辛い中に新玉ねぎの甘味がアクセントに。
ピリッと辛い中に新玉ねぎの甘味がアクセントに。
パスタのゆで汁と、漬物の塩気で味付けは十分!
胡椒と醤油ほんの少しで味を調えて完成♪
胡椒と醤油ほんの少しで味を調えて完成♪
こちらはワインにぴったりでした^^