こんばんわ☆
初ラーは青森市の「ろぜお」になりました~^^
青森には月3回くらいは行くのですが、
駅周辺~中央あたりはどうしても行きにくい範囲なんです。
しかし、昨夜、念願かなって?訪れることができました☆
実は2回目なんですけどね^^;
開店当初に1度行ったきりです。
まず、店に入ると豚のにおいがすごい!
これだけで「あー家系だな~」ってわかります^^;
6時前入店で退店まで私一人でした。
さて、
夜だったので、よる限定メニューにも惹かれましたが、
久しぶりなのでデフォの中華そばを。
ちなみに初回は中華そばの大をいただきました。
今回は中で海苔&味玉トッピング^^
家系に海苔はかかせません!!
でも、完全なる家系ではないんですよね。
ザク玉とネギがたくさん入ってるし、メンマも。
家系のスープは後半どうしても私はあきてしまうので
テーブルのトッピングだけでなく、
こういったさっぱり系のトッピングは嬉しいです^^
香りは濃厚そのものなんですが、
口にしてみると意外とすっきりしています。
コシの強い中細のストレート麺は自家製でしょうか?
酒井製麺は大好きなんですが、短いのですすりがいがないんですよね^^;
この点、ろぜおの麺はずずずっとすする快感があります(笑)
海苔は溶けやすいタイプですが、風味がスープに溶け出してたまりません!
味玉も半熟加減が絶妙☆
大蒜、豆板醤をちまちま溶かしながら、完汁です!
心残りなのはチャーシューがにスープに負けてるかなーってとこ。
あと、魚粉入れると、家系でなくなってしまう気がして
入れるのをためらいました^^;
以上、ろぜおで初ラーでした^^
今年は大盛り、完汁は控えようと思いつつ、
大盛りは自制できましたが、完汁は無理でした><