飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

らーめん こう屋 鶏油らーめん

 

おはようございます☆

朝ラーした後、少し残務を片付けて
お昼に向かいました。
 
ラリーも数店まだ残ってましたが
遠征したい気分。
 
時間的に青森市はきつかったのでこちらへ行ってきました^^
 
 
「らーめん こう屋」さんへ♪
 
7号から黒石に向かう県道13号沿いにあります。
黒石に住んでいた頃はよく行きました♪
 
※地図はこちら
 
 
お昼営業終了間際の訪問でしたが
店内はほぼ満員!
カウンターでカップルに挟まれて1人座りました^^;
写真を撮りづらいシチュエーションです(笑)
 
メニューは大きく醤油と味噌。
未食の「魚あじ」も食べたかったのですが、
久しぶりだったので
私が一番好きな「鶏油(ちーゆ)らーめん」を注文^^
 
 
相変わらず美しいルックス!!
 
なかなかこの辺りでは見かけない都会的なイメージのラーメンです。
お店のある場所はけして都会とはいえませんが…^^;
 
初めて「こう屋」で食べた時は
青森でこんなラーメンが食べれるなんて!
と感動を覚えたほどです♪
 
 
鶏油がきれいですね~♪
通常の醤油らーめんよりも鶏油のコク、香ばしさが増しています。
でも値段は同じなんですよね~
 
 
 
具たち。
 
どれも一手間かけてるなぁ~と思わせてくれます。
煮卵は個人的煮卵ランキング上位にランクイン(笑)
粗みじんのネギも良いですね!
昔はほうれん草だったのですが、いつの頃からか水菜になってました。
 
 
ほどよい柔らかさのロースチャーシュー。
ラーメンにのせる直前にバーナーで炙って提供されます。
 
チャーシューにはあまり濃い味付けはされていないのは
スープとの相性を考えてのことなんでしょうね~
 
 
中細縮れ麺。自家製かな??
 
インパクトには欠けますが、
出汁の旨味、醤油の旨味が凝縮した完汁必至の1杯です!
 
まあ、完汁しない1杯の方が少ないですけど(;一_一)
 
 
味噌ラーや、餃子、チャーシューご飯などのサイドメニューもおいしいし、
トッピングの中では海苔増し、10枚で80円が魅力的です♪
 
ごちそうさまでした☆
 
 
…さあ、帰るかなぁ
…でも
…ここまで来たんだったら
…あ~どうしよ。
…今日3杯目だしな