いやー毎日誰か誕生日だったらいいのに^^;
昨日飲み会で今日は控えめにと思いつつ、
この肴を目の前にしては、飲まずに食えるか!
ホッキは先日解禁になったばかりで今がまさに旬☆
青森では三沢をはじめとする南部地方で最近アピールされています^^
火を通すと赤くなってむちっとした食感になりますが、
生で食べると、しこしこして海の香りがつよくてこれまた旨いのですよ。
ホッキに添えているのがセリという季節野菜で、
私の地方ではお正月のお雑煮にもいれる定番野菜です☆
おもにお浸しで食べますが、独特の風味があって刺身のつまにも良く合います。
誕生日メニューの鶏ももロースト☆
ポテサラも酒がすすむ一品です^^
今日はのっけからワインでいただいてます♪
これも誕生日メニューの子供ちらし☆
酢をあまりきかせず、子供の好きな具をたくさん入れた甘めのちらしです。
私は、これに上のヒラメと、セリを混ぜ込んで、
わさび醤油を垂らして酒の肴に^^
いやー誕生日っていいですねー
私の誕生日より豪華なんじゃないですか><?