飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

<span itemprop="headline">旬のホッキ と セリ☆ ヒラメ に 鶏 に 子供ちらし寿司</span>




いやー毎日誰か誕生日だったらいいのに^^;


昨日飲み会で今日は控えめにと思いつつ、

この肴を目の前にしては、飲まずに食えるか!


ホッキは先日解禁になったばかりで今がまさに旬☆

青森では三沢をはじめとする南部地方で最近アピールされています^^

火を通すと赤くなってむちっとした食感になりますが、

生で食べると、しこしこして海の香りがつよくてこれまた旨いのですよ。


ホッキに添えているのがセリという季節野菜で、

私の地方ではお正月のお雑煮にもいれる定番野菜です☆

おもにお浸しで食べますが、独特の風味があって刺身のつまにも良く合います。





誕生日メニューの鶏ももロースト☆

ポテサラも酒がすすむ一品です^^

今日はのっけからワインでいただいてます♪





これも誕生日メニューの子供ちらし☆

酢をあまりきかせず、子供の好きな具をたくさん入れた甘めのちらしです。

私は、これに上のヒラメと、セリを混ぜ込んで、

わさび醤油を垂らして酒の肴に^^



いやー誕生日っていいですねー

私の誕生日より豪華なんじゃないですか><?