今日は出張のため秋田に行ってきました。
一時過ぎに無事ミッションを終了し、さぁお昼はどうしようかなと^^
やっぱりラーメンですか…
初めからそれが目的だったりして(笑)
大館市の有名店、佐藤中華そば楼 byねぎぼうずさんに行ってきました。
国道7号線沿いにあってわかりやすいです。
広々としたきれいな店内で、カウンターとテーブル席があります。
食券制で、食券を購入し席に着席。
私が入店した時はカウンターに先客が1名いるだけでした。
お昼の混雑時が落ち着いた時間帯だったのでしょうか。
メニューは中華そば、醤油、塩、味噌が基本で
トッピングにネギ増し、魚増し、大辛、チャーシューなどがあります。
私は中華そば大の魚増しにしました。値段設定はやや高めですかね。
中華そばと醤油ってどう違うのか疑問でしたが、
何も考えずにメニュートップの中華そばを選択しました。魚増しは魚粉増量のようです。
席に着いてからメニューを見直すと、
中華そばは魚介出汁をきかせた醤油と塩の中間の味とありました。
さて、注文した品が到着。
見た目は塩ラーメンです^^;
具はネギ、メンマ、チャーシュー3枚といたってシンプル。
麺は青森ではあまりお目にかかれないタイプの中細ストレート麺。
固めにゆでられたコシのある麺は歯ごたえが心地よいです。
大盛りは結構食べ応え有る量です。(※特盛りもありました)
スープは先にも書きましたが塩ラーメンのように透明です。
醤油は淡口醤油を使っているのでしょうか。
…おおっ^^魚介の旨味が前面にでていてパンチがあります。
魚増しのためかな~と思って食べていましたが、半分くらい食べたところで
どんぶりの下の方から大量の魚粉が\(◎o◎)/!
混ぜるとスープの色が変わるくらい沢山沈んでいました。
初めから混ぜた方が良かったかも><
五所川原のまるみ中華そばを思い出しました。
アゴだしも使っているのかな???
今度来れたら醤油味を食べたいです☆
ごちそうさまでした!