中華そば醤油
青森市富田の
「拉麺双葉」におじゃましました。
生協コスモス館の敷地内にある
無化調が売りのラーメン店です。
11時半過ぎの訪問で先客1名、後客4名。
ワンオペ。支払いは先払い制。
店主さんは高齢でマイペースな接客です。
座席に備え付けられたメニュー表には
中華そば、ラーメン、えびそば、つけそば
などの記載がありましたが、
店主1人のため中華そばと
特製中華(醤油・塩)のみの提供と店頭に書かれていました。
まあ、
初めから中華そばをいただく予定だったので
全く問題はありません。
中華そば醤油(640円)をいただきました。
煮干焼干昆布をメインに動物系のコクをプラス。
食べ始めは魚介の生臭さが気になりましたが
だんだんと慣れてきました。
麺は細麺と太麺から太麺をチョイス。
全粒粉仕様の多加水縮れ麺で
青森では珍しいタイプですね。
もちもちした食感は悪くないのですが、
麺長がバラバラで細切れ状になった部分が多く、
いまいちラーメンを食べているような気がしませんでした。
チャーシューはホロホロのバラ肉、
味がよく染みたロースと、その端っこ。
若干の酸化臭あり。
お麩入り。
メンマは胡麻油風味。
リピートはないでしょう。
きっと昔はもっと旨かったんだろうな、
と思う一杯でした。
ごちそうさまでした☆