醤油拉麺
弘前市外崎にある
「麺喰厨房 EVO2」におじゃましました。
かつては、「ビストロエボリューション」という
チャーハンや麻婆豆腐が人気の中華料理店でした。
今回は、
醤油拉麺(770円)と、
半炒飯(250円)をいただきました。
麺は縮れ麺と細麺から縮れ麺を選択。
これがなかなか。
不規則な縮れが入った平打ち中細麺で
ぷるぷるつるつる食感に程よいコシがあり、
かつてのおおむらを彷彿とさせる
津軽中華王道の手打麺なんです。
一方、スープはというと
様々な素材の香りと味わいがひしめき合い、
「鶏白湯魚介」と間違えた?とすら思える
重厚感たっぷりなタイプ。
いくら麺が美味しくても
このスープだと細縮れ麺は埋もれてしまいます。
具材や盛り付けのクオリティも向上しているだけに
この麺とスープのミスマッチはもったいないなと。
チャーハンはとてもシンプルで
美味しいんですけどねえ。
ごちそうさまでした☆