弘前市鍛冶町にある
「中国料理たかお」におじゃましました。
〆ラー利用率が高いお店ですが、
食べてよし、飲んでよしの大衆中華料理店です。
北川端町から現在地に移転して
1年ちょっと経ちます。
以前この場所には「おおむら」がありました。
懐かしや。チャーシュウメン…。
おおむらの思い出に浸りつつ、
青島ビールと四川風ゆでギョーザで乾杯。
このピリ辛ダレが旨いんですよ。
軽く飲んだあとは、
担々麺で締めようか。
それとも、久しぶりに麻婆にするか…。
あ、晩酌セットにすればお得だった。
今から注文するか?
でも2件目でおなかも膨れているし…。
ん?炒飯?
〆に炒飯も悪くないだろう。
それにしても厨房前のカウンターは暑い。
青島ビールが旨い。
じゃじゃっと手際よく配膳。
ハムと焼豚、ネギと玉子のシンプル炒飯。
しっとり油が回ってほくほくパラパラ。
炒飯をおかずにビールが進む程よい塩梅。
ギョーザのタレと一緒に頬張ると
これがまた旨い。
丁度よくおなかも膨れるし、
ラーメンと違って翌日もたれない。
〆チャーハン。有りです。
ごちそうさまでした☆