あんかけ焼そばと唐揚げのセット
弘前市城東中央にある
「中華料理 桃菜」におじゃましました。
「八助」の跡地にオープンした中華料理店です。
※八助は堀越に移転しました。
ランチメニューはこの5点から注文。
3番のあんかけ焼そばと唐揚げのセットをいただきました。
お値段はすべて1000円ぽっきりで分かりやすいけど、
昼飯に1000円は高いとみるか安いとみるか。
以下のメニューは全て
夜メニューということになりますね。
比較的リーズナブルな価格設定です。
一品料理は中華料理店にしては
品数が少ないですかね。
造り手さんが店主さん1人のようなので
店のキャパを考えると仕方ないですね。
まん防解除後の客足をみて
メニュー再考予定なのかもしれませんし。
アルコールも完備。
ビールが中ジョッキだったら500円は安い。
焼酎、ウイスキーのボトル注文はできないのかな?
来ました、あんかけ焼そば。
これだけで普通に1人前ありますね。
具沢山の餡がたっぷりかかっています。
麺は中細の一般的な中華蒸し麺の
表面を焼き固めたものですが、
ゴム的な食感で個人的にはちょっと硬すぎ。
もっと熱が回れば柔らかくなるかなと思い、
餡の下で少し時間をおいてみましたが
ただ冷めただけでした。
具材の下処理は丁寧で肉は柔らかく
野菜はシャキシャキ。
さっぱりした大衆中華にしては上品な味付けです。
とろみ強めで最後までへたらない餡は
中華丼やあんかけラーメンとしても食べてみたいです。
唐揚げは中サイズが2個。
衣がザクザククリスピーで
迂闊に頬張るとあげたがズタズタになるやつです。
若干冷めていたので前後の注文を見越して
何人か分を一気に揚げているのでしょう。
スープ、生野菜、お新香、杏仁豆腐。
あんかけオンザライス with 自家製ラー油。
この食べ方をするために
3番のセットがあると言っても過言ではありません。
お値段相応の満腹感が得られるセットではありますが、
昼にこれを食べてしまうと
腹ちぇくて午後の仕事に支障がでる可能性大です。
お隣はいつも行列ができている
二郎系の千乃介さん(この日は定休日)。
行列がなくなるころにおじゃましようかなと思っていますが
いまのところその気配はありませんね…。
ごちそうさまでした☆