ワンタンメン(塩)+蟹肉炒飯+焼き餃子
弘前市茂森町にある
「来々軒」におじゃましました。
大正末期創業の超老舗大衆中華食堂です。
老若男女でいつもにぎわっています。
大丈夫かなと思いつつ、
メニューにないワンタンメンの塩味を注文。
五目ワンタンメンはあるんですけど、
何故か、ただの塩味ワンタンメンはないんですよね。
おかみさんはすんなり「はいよ」と言って厨房へ。
その後、「ワンタンメンの塩?メニューにねえな」
という店主の声が聞こえたような気がしましたが、
問題無く配膳されました(汗)。
値段は醤油味のワンタンメンと同じ650円で、
大盛りは+150円です。
蟹肉炒飯(カニチャーハン)と
焼き餃子もシェアしていただきました。
煮干し焼干しにガラを合わせた醤油ラーメンも旨いですが、
エビが香る塩もまた絶品。
ワンタンとの相性は塩の方が上なんじゃないですかね。
ぜひとも正規メニューに加えてほしい一杯です。
ワンタンは肉餡わんつか、皮の食感を楽しむ津軽風。
カニチャーハン。
しっかり蟹身が入ってふっくらホワホワ。
でも、普通のチャーハンの方が好きだなあ。
餃子は5個350円。
サクッとクリスピーな厚めの皮。肉餡みっしり。
弘前が誇る百年食堂。
町中華探検隊がやってくるのも近いかも…。
ごちそうさまでした☆