限定ラーメン大盛(家系)
五所川原市中央にある
「長尾中華そば 五所川原店」におじゃましました。
青森煮干しラーメンを全国に発信する人気店です。
衝撃的なニュースが飛び込んでまいりました。
他所に井上家が移転するという話は今のところなく、
井上家が10余年の歴史に終止符を打ち
閉店するということであります。
イノウエヤ辣式に改めたときから
嫌な予感はしていましたが
ついに現実となってしまいました。
よご家の移転は弘前市民にとっては
嬉しい知らせではありますが、
よご家と井上家は同じ家系というジャンルでも
味わいの方向性が異なります。
たかはしが閉店して、
代わりにひらこ屋が入りましたよ、
ってのと同じような感覚でしょうか。
たかはしはたかはし、
こいくちはこいくち、
よご家はよご家、
井上家は井上家なんです。
嗚呼、カムバック、井上家。
というわけで、
ぽっかり空いた心の穴を塞ぐべく
長尾さんの家系を食べにやってまいりました。
限定ラーメンの食券を購入し
店員さんに「家系」と伝えればOK。
大盛(900円)をいただきました。
甘く芳醇な鶏油がマーブルを描いて
溶け込んだ濃厚な豚骨醤油スープ。
いい具合に昆布の出汁が効いていて
洪水のようにグルタミン酸の旨味が押し寄せてきます。
麺は「まるで酒井」な、かん水風味の低加水麺。
直径に寄せたと思われる燻製チャーシュー。
ほうれん草に海苔3枚。
うずらの玉子入り。
家系専用トッピング。
家系を注文すると半ライスサービス。
トッピングをスタンバイし、
のり巻きライス、肉巻きライスを堪能しました。
いやー、旨かったっす。
長尾の家系は長尾の家系。
と言いたいところなんですが、
随所に井上家感が漂っているんですよね。
井上家さんから長尾さんに
レシピを伝授したんじゃないかってくらい。
そうだとしたら、
井上家跡地は長尾家にすればよかったのにな。
家系の新店舗を検討しているっていうし、
家系が活気づくのはウェルカムです。
ごちそうさまでした☆