飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

王道家直伝 青森野呂家 弘前店

 

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ラーメン+のり(5枚)

弘前市松ヶ枝にある

「王道家直伝 青森野呂家 弘前店」におじゃましました。

今年1月、「弘前大勝軒」跡地にオープンした

「青森野呂家」の2号店です。

 

nomazuni.hatenablog.com


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※2月訪問当時のメニューです。

ラーメン(850円)にのり(5枚100円)を

油多めで注文しました。

 

満席でしたが店内待ちのお客さんは少なく

空いているのかと思いきや、

車中で待つこともできるようで思いのほか待たされました。

順番に関しての表記や説明はありませんでしたので

時間に余裕がない時は予め

おおよその待ち時間を確認した方が賢明と思われます。

 


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油多めコールでしたが配膳時に

「のりラーメン全部普通です~」と店員さん。

そこで、油多めと注文したはずですが?

と、作り直していただくのも恐縮なので

そのままいただきました。

 

道家系のラーメンはいただいたことがないので

本家との比較はできませんが、

キレ味鋭く、脳天に響くような

醤油ダレの濃さが前面に出たスープです。

一口目の芳醇濃密な鶏油の風味に

忘れかけていた井上家の味わいが脳裏に蘇ります。

 

麺は家系の中ではやや細めですかね。

道家は自家製麺なので野呂家もそうなのでしょうか。

比較的やわめの茹で加減でしたので

次回からは硬めコールにしたいと思います。

 

チャーシューは燻製香がある薄いロースが1枚。

家系っぽいと言えばそうですが、

大勝軒時代のチャーシューで食べてみたい気もします。

 


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家系はライスが主役なので

もちろんライスもいただきます。

サイズは小、普通、中盛、大盛とあり

普通(100円)にしました。

 


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卓上には味変アイテムが多数。

 


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とりあえず、無限にんにくと

おろしにんにくとコショーで。

 

無限にんにくにはマヨネーズが合う、

みたいなのをみたことがあるので

途中マヨネーズをかけてみました。

 

確かにご飯はすすみますが

ラーメンと合わせるとなると個人的には

ニンニクと豆板醤とコショーで十分な気がします。

 


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兎にも角にも家系ラーメン店が弘前に増えたのは嬉しいこと。

末永く営業を続けて欲しいものです。

ごちそうさまでした☆