レバニラ炒め定食
弘前市境関にある
「モアイ食堂」におじゃましました。
向かいのライジング閉店したんですね。
跡形もなくなっていてびっくりしました。
Pクラの跡もまだ更地だし、
この辺りはどう変わっていくのでしょうか。
レギュラーメニューの他に、
週替わり定食があります。
今回は、レバニラ炒め定食(900円)をいただきました。
柔らかくて臭みのないレバーがたっぷり。
ニンニクと生姜が効いた濃いめのタレが
しっかりとレバーに染み込んでいて、
ちょっとしょっぱめなんですが、
その分野菜の方は薄味にしてあって
一緒に食べると丁度よい塩梅になります。
みんぱいのスタイルを踏襲しつつも
きちんとモアイ独自の味付けですね。
モアイの方がよりジャンクというか、
若い人が好みそうなスタミナ系というか、
とにかくご飯が進むレバニラです。
味変しなくても全然最後までいけますが、
この勇樹のラー油をかけると、
一気に四川風の味に変化。
豚汁にもたっぷり入れていただきました。
ごはん切れで早々と暖簾がおりていました。
人気ですね。
ごちそうさまでした☆