醤油そば+煮玉子
弘前市田園にある
「中華そば屋 おお田」におじゃましました。
長期休業が多いおお田さん。
7月末からは平日限定で営業を再開しています。
メニューは醤油、塩の2種で、
出汁の路線も大きく変更はないようです。
麺はストレート細麺のみで、
手もみ太麺はお休み中。
醤油そば(800円)に、
煮玉子(100円)と、
和え玉(200円)をいただきました。
スープは煮干のクセを残しつつ、
数種類の昆布の旨味と、
柔らかな醤油の風味を活かした、
相変わらず上品な仕上がりです。
国産小麦を使用したストレート細麺は
つるんとしなやかな食感で、
スープとの一体感を重視した柔らかめの茹で加減。
具材は豚肩ロースと豚モモの2種のチャーシュー、
穂先メンマ、九条ネギ、海苔、
トッピングの煮玉子。
和え玉の麺は少し芯を残した硬めの茹で加減で、
パツンと小気味良い歯応えや、
甘い小麦の風味を楽しむことができます。
スープや麺の方向性が
ある程度定まってきたのでしょうかね。
今まではどこか攻めの姿勢というか、
挑戦的・意欲的な感じが
丼からが伝わってきたものですが、
今回は久しぶりにいただいた割には
ほっとするというか、
安心・安定感を覚える一杯でした。
ごちそうさまでした☆