ミックスフライ定食
弘前市外崎にある
「とんかつ喜多八」におじゃましました。
今回はミックスフライ定食(1500円)をいただきました。
丁度お昼の忙しい時間帯だったようで、
お待たせいたしますがお時間は大丈夫ですか?
と確認されましたが
15分も待たずに配膳されました。
ミックスフライの内容は
エビフライ1本、クリームコロッケ1個、一口カツ2個。
一口カツが思っていたよりも小さくて、
見た目的にもボリューム的にも
期待していたよりも貧相でした。
同じ値段ならロースかつ定食にすればよかったと後悔。
一口カツからいただきます。
ヒレ肉を一口大に成型したものだと思います。
衣はさっくりと香ばしく、
じっくりと熱を通してジューシーに仕上げた
ヒレ肉はもちろん美味しいのですが、
やはりとんかつはロースに限ります。
喜多八のクリームコロッケは
カツサンドと並んで
テイクアウト需要も高い名物メニュー。
たっぷりと豚ミンチ肉が混ぜ込まれていて、
普通のじゃがいもコロッケに
ホワイトソースを混ぜてなめらかにしたような食感で、
濃厚なバターの風味に甘めのソースが良く合います。
これはワインのアテにもなりそう。
今度テイクアウトしてみようかな。
ごちそうさまでした☆