弘前市代官町にある
「和ダイニングバー 匠味」におじゃましました。
元々は駅前町の遊食館にあったお店です。
昨年の春頃に現在地へ移転しました。
店内は黒を基調とした和モダンな雰囲気。
カウンター席、テーブル席、小上がり席とあり
結構キャパは大きめですが、
密を避けるために敢えて空席を設けているようでしたので
事前に予約した方がよさそうです。
お料理はアラカルトがメインで、
要予約でコースも可能。
今回は5000円のコースをお願いしました。
お通しは小ぶりなツブ貝。
ワタまでツルンと外せると気持ち良いのですが
2個ともちぎれてしまいました。
お造り(2人前)。
お皿がゴージャスです。
日本酒メニュー。
弘前豊盃、青森田酒、八戸八仙、黒石亀吉。
その間に挟まれる県外のお酒は
なかなかマニアックなラインナップ。
山形の白露垂珠を推しているようです。
ふぐの唐揚げ。ホクホクで美味。
酒が進むしょっぱめの味付け。
ふかひれ入り茶碗蒸し。
酸味の効いた餡が旨し。
伊勢海老グラタン。
見た目は豪華ですが身が少なくて食べにくい。
ワインも各種あり。
〆は穴子寿司のうにいくら載せ。
料理は写真以外にも数品提供され、
ゆっくりとお酒を楽しむことができました。
事前予約の際に年齢や料理の好みを尋ねられ、
それに応じてコースの内容を決めるそうです。
今回は魚中心でしたが、
肉料理もいただいてみたいですね。
ごちそうさまでした☆