飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

高砂

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天ざる(大盛り)

弘前市親方町にある

高砂におじゃましました。

創業100余年を誇る老舗蕎麦屋です。

 

現在の店舗は昭和48年に建築され、

弘前市の「趣のある建物」に指定されています。

 

nomazuni.hatenablog.com


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今回も、

天ざる大盛りをいただきました。

150円値上がりして1800円也。

 


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日によって水分量が異なるのでしょうか。

それとも、少々の茹で時間の差でしょうか。

夏の蕎麦に比べるとやや透明度が低めで

太さも若干太く見えます。

 


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食感も柔らかめ。

シャキッと小気味よく口の中で弾けるような

独特の食感は鳴りを潜めていましたが

これはこれで旨し。

 

 

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天ぷらは海老天二尾と揚げ蕎麦二束。

そのまま食べて良し、蕎麦汁に浸して良し。

一味はお好みで。

 


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蕎麦湯はさらっとしていますが

蕎麦の香りが濃く、

かえしの風味を引き立てます。

 


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ごちそうさまでした☆

 

 

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