天ざる(大盛り)
弘前市親方町にある
「高砂」におじゃましました。
創業100余年を誇る老舗蕎麦屋です。
現在の店舗は昭和48年に建築され、
弘前市の「趣のある建物」に指定されています。
今回も、
天ざる大盛りをいただきました。
150円値上がりして1800円也。
日によって水分量が異なるのでしょうか。
それとも、少々の茹で時間の差でしょうか。
夏の蕎麦に比べるとやや透明度が低めで
太さも若干太く見えます。
食感も柔らかめ。
シャキッと小気味よく口の中で弾けるような
独特の食感は鳴りを潜めていましたが
これはこれで旨し。
天ぷらは海老天二尾と揚げ蕎麦二束。
そのまま食べて良し、蕎麦汁に浸して良し。
一味はお好みで。
蕎麦湯はさらっとしていますが
蕎麦の香りが濃く、
かえしの風味を引き立てます。
ごちそうさまでした☆