大天ざる
弘前市富田にある
「生そば 一力」におじゃましました。
今ではシソンヌじろうさんの
お母さんの実家として有名な蕎麦屋です。
上がってきた頃でしょうか。
お盆の朝方に大成小学校近くで
じろうさんを目撃したことがあります。
帰省中だったのでしょう。
今回は奮発して大天ざる(1400円)
をいただきました。
一人でテーブル席に座るのが
何だか申し訳ないほど昼時は混雑しています。
それでも回転はよく配膳は早め。
うっすら緑がかった新蕎麦です。
一力の蕎麦は細めでみずみずしく
つるっとした食感と喉越しが醍醐味なのですが、
なんだか今日は茹でムラが多く、
ダマになっているところもありました。
煮干や昆布出汁の酸味を感じる
甘め濃いめの蕎麦汁。
わんつかつけるだけで十分です。
中くらいの海老天が2尾。
ブラックタイガーかな。
ブリンとした歯ごたえで美味。
衣の付き方はちょっと雑。
蕎麦湯で〆。
蕎麦の成分が沈殿しているので
よく攪拌してからいただきましょう。
ごちそうさまでした☆