もり(大盛)
弘前市茂森新町にある
「彦庵」におじゃましました。
石臼挽き自家製粉手打ち蕎麦の店です。
少々高めの価格設定ですが
東京、NYで修業した店主が繰り出す
蕎麦のクオリティは折り紙付き。
国産、地元食材に拘った一品料理も絶品。
もつ煮込みなんかもあったりして
居酒屋顔負けのラインナップです。
予約なしでいただけるミニコースは
お昼の会食にうってつけですね。
身欠きにしんの天ぷらが
とても気になりましたが、
今回はもりの大盛(860+300円)と
かぼちゃと葱のかき揚げ(値段失念)をいただきました。
お先にかき揚げ。
かぼちゃのほくほくした甘みと
葱のまったりした甘みの組み合わせの妙。
おやつ感覚で食べられます。
レモンを絞るとさっぱりして美味。
表面がごつごつした粗挽きの蕎麦。
太目の平打ちに切っていて麺長は短く、
しっかりと噛んで蕎麦の風味を味わうタイプです。
蕎麦汁は薄口甘め。
蕎麦を全部汁にくぐらせても
丁度よいくらいのあっさり味。
蕎麦湯がまた絶品。
良い蕎麦、良い出汁、良い水を使っている証拠です。
ごちそうさまでした☆