飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

彦庵

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もり(大盛)

弘前市茂森新町にある

「彦庵」におじゃましました。

石臼挽き自家製粉手打ち蕎麦の店です。

 

nomazuni.hatenablog.com


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少々高めの価格設定ですが

東京、NYで修業した店主が繰り出す

蕎麦のクオリティは折り紙付き。

 


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国産、地元食材に拘った一品料理も絶品。

もつ煮込みなんかもあったりして

居酒屋顔負けのラインナップです。

 


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予約なしでいただけるミニコースは

お昼の会食にうってつけですね。

 


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身欠きにしんの天ぷらが

とても気になりましたが、

今回はもりの大盛(860+300円)と

かぼちゃと葱のかき揚げ(値段失念)をいただきました。

 


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お先にかき揚げ。

かぼちゃのほくほくした甘みと

葱のまったりした甘みの組み合わせの妙。

 

おやつ感覚で食べられます。

レモンを絞るとさっぱりして美味。

 


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表面がごつごつした粗挽きの蕎麦。

太目の平打ちに切っていて麺長は短く、

しっかりと噛んで蕎麦の風味を味わうタイプです。

 


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蕎麦汁は薄口甘め。

蕎麦を全部汁にくぐらせても

丁度よいくらいのあっさり味。

 


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蕎麦湯がまた絶品。

良い蕎麦、良い出汁、良い水を使っている証拠です。

 


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ごちそうさまでした☆

 

 

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