中華そば
青森市長島にある
「ラーメン麺雅」におじゃましました。
長島小学校の近くにある人気ラーメン店です。
駐車場は店の前に3台。
なかなか空かなかったので
小学校の近くをグルグル回って時間を潰していたら、
しばらくして近隣の住民がでてきて
不審そうに私を見ていました。
警察呼ばれた?
休日で小学校に生徒はいないはずだし大丈夫でしょ?
なんて思っていると漸く駐車場が空きました。
店に入ると、
地元の高校生?大学生?若いお客さんで一杯。
店構え自体はどうみても老舗のラーメン屋なんですが、
ちょっと来る店を間違えたような雰囲気です。
店主さんと母親っぽい感じのおばちゃんの2人体制。
おばちゃんは若い子たちと仲良さげに会話をしていましたが
一見の私には塩対応。
なんだこのアウェー感。w
メニューは中華そば以外にも鰹や
ガチ煮干し、濃口煮干し、
えびそば、つけめんなど選択肢が豊富です。
煮干しにぎりっと醤油ダレを効かせた
THE・青森味。
かえし先行のしょっぱめ仕立てで、
独特の甘さと魚出汁のクセが特徴的です。
麺は柔めに茹でた中細多加水麺。
パンチのあるスープやチャーシューを受け止めるには
もう一つ麺に力強さが足りないですね。
麺雅最大の特徴であるチャーシューは
最近肉の部位を変えたようで、
「プロペラチャーシュー」と称された
丼にからはみ出るほど長いバラチャーシューが、
大判のロースチャーシューになりました。
さながら「ざぶとんチャーシュー」ですかね。
さらに拍子木状のチャーシューが4本入っており
一般的なチャーシューメン以上のボリュームがあります。
ただ、
基本的にチャーシューは全部しょっぱいので
もう少し肉の味を活かした薄味にした方が
スープとの釣り合いが取れていいんじゃないですかね。
店を出てから気づきましたが、
道路を挟んで向かいにも駐車場がありました。
ごちそうさまでした☆