塩煮干し中華そば(味玉入り)
青森市野尻にある
「青森中華そば オールウェイズ」におじゃましました。
札幌の超人気店「Japanese Ramen Noodle Lab Q」出身のお店です。
休日の開店5分前到着で先客7名。
退店時にはざっと20人は並んでいたので
良い時間帯に訪問することができました。
11時ジャストに暖簾がかかり、
店主さんと女性スタッフがお出迎え。
店内でもにこにこ笑顔で丁寧な言葉遣い、
相変わらず気持ちの良い接客ですね。
前回は醤油だったので、
塩煮干し中華そば(750円)を
味玉入り(100円)でいただきました。
小さい丼に丁寧に盛り付けられた端正なルックスです。
澄んだスープは繊細で優雅な煮干。
香り、旨味、塩味、全てが優しく、
それでいて、きちんと抑揚もついています。
麺は全粒粉を使用した中太平打ちストレート。
打ち立ての生麺はパンのような甘い小麦の香りがします。
しなやかなコシとつるつるの食感を最大限引き出した
柔らかめの茹で加減が絶妙ですね。
チャーシューは鶏と豚。
鶏むね肉は醤油と共通ですが、
豚はむちっと歯ごたえ強めのももチャーシューを使用しています。
醤油のレアロースチャーシューも旨かったですが、
チャーシューだけで言うとももチャーに一票です。
味玉は黄身がほぼ生のトロトロ。
卵そのものの風味が強いため、
優しい味わいの塩煮干しよりも、
かえしの存在感が強く芳醇な味わいのある
醤油の方が合いそうです。
オールウェイズの煮干。
これはこれで一つの完成形でしょう。
しかし、
津軽の煮干に慣れてしまった私にとっては
ちょっと優しすぎるんだよなあ。
もっと攻撃的な要素があってもいいというか。
もっと責めて欲しいというか。
責められたいというか。w
ごちそうさまでした☆